ГОСТ Р 50043.3-2000: Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым контактным зажимам для присоединения медных проводников

ГОСТ Р 50043.3-2000: Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым контактным зажимам для присоединения медных проводников

Терминология ГОСТ Р 50043.3-2000: Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым контактным зажимам для присоединения медных проводников оригинал документа:

3.101 безвинтовой контактный зажим: Зажим, предназначенный для присоединения и последующего отсоединения жилы одного проводника к электрическому прибору или для разъемного соединения двух или более проводников непосредственно или при помощи пружин, клиньев, эксцентриков, конусов и аналогичных элементов.

Примечание - Примеры безвинтовых зажимов приведены на рисунке 102.

Определения термина из разных документов: безвинтовой контактный зажим

3.101.3 зажим с обжимом проводника: Неуниверсальный зажим, в котором соединение обеспечивается обжимом проводника при помощи зажимных средств.

Определения термина из разных документов: зажим с обжимом проводника

3.104 контактный зажим: Изолированное или неизолированное соединительное устройство, предназначенное для разборного присоединения жилы проводника.

4.101.3 Раздел 4 дополнить абзацами:

Зажимы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Внешний вид зажимов, качество защитных и декоративных покрытий, чистота поверхности деталей должны соответствовать требованиям, установленным в технических условиях и рабочих чертежах на зажимы конкретных серий и типов, и контрольным образцам, изготовленным в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Контрольные образцы утверждают руководство предприятия-изготовителя и представитель Госстандарта России.

4.101.4 Раздел 11 дополнить пунктами:

11.105 Конструкция зажима должна быть выполнена так, чтобы он обеспечивал достаточное контактное давление без повреждения проводника. В зажиме проводник должен закрепляться между металлическими поверхностями, одна из которых является упругой или имеет приспособление, придающее ей упругость. Это требование не относится к зажимам, применяемым в цепях на ток до 2 А, когда неупругую поверхность можно изготовить из неметаллического материала.

Проверку проводят визуальным осмотром и измерением.

Проводники считают поврежденными, если в многопроволочных проводниках перерезаются более 25 % проволочек, а в однопроволочных - деформация (смятие) превышает 50 % диаметра провода.

11.106 Зажим должен обеспечивать присоединение проводника без специальной подготовки. Проводник должен отсоединяться без рывков, рукой или с помощью универсального инструмента.

Примечание - Под специальной подготовкой проводника понимают пропаивание его проволок, использование кабельных наконечников, образование колец и аналогичные операции, но не изменение формы проводника перед его введением в зажим или скручивание конца гибкого проводника для его укрепления.

Проверку проводят визуальным осмотром после испытания на нагрев.

11.107 Конструкция зажимов или фиксирующих элементов должна обеспечивать возможность их правильного крепления на приборе или в клеммной колодке или же другой не менее надежный способ фиксации.

Если зажим является частью прибора, допускается отступление от данного требования. Зажим или фиксирующий элемент не должны расшатываться при присоединении или отсоединении проводника. Не допускается использовать заливочную массу без других средств крепления. Допускается использовать самоотвердевающую смолу для крепления зажимов или фиксирующих элементов, если в нормальном режиме они не подвергаются механическим воздействиям.

Проверку проводят визуальным осмотром или испытанием по 10.104.1.

Определения термина из разных документов: контактный зажим

3.102 неподготовленный проводник: Отрезок провода, с конца которого снята на определенную длину изоляция, для подсоединения к выводу.

Примечание - Проводник, имеющий такую форму, которая позволяет легко вводить его в контактный зажим, или жилы, концы которых скручены с целью укрепления, считают неподготовленным проводником.

Определения термина из разных документов: неподготовленный проводник

3.101.2 неуниверсальный контактный зажим: Зажим, предназначенный для введения и разъединения проводников определенного типа, например только с жесткими медными жилами.

Определения термина из разных документов: неуниверсальный контактный зажим

3.101.1 универсальный контактный зажим: Зажим, предназначенный для введения и разъединения проводников всех типов.

Определения термина из разных документов: универсальный контактный зажим

3.103 фиксирующий элемент: Деталь зажима, предназначенная как для механического закрепления, так и электрического контактирования жилы проводника.

Определения термина из разных документов: фиксирующий элемент

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»